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平成26年1月度


【 網にくっつかないようにお餅を焼く方法 】

  方法は簡単☆
  お餅の中央に醤油を塗るだけです。



今年のお正月はいかがでしたか?
きっと、お餅をたくさん焼いて食べる機会があったと思いますが、お餅が膨らんで網にくっついてしまって後片付けが大変!!なんてことになったりしませんでしたでしょうか?

実はこの裏ワザを使うと、綺麗にお餅の上の部分が膨らんで、かつ、網にくっつかないんです。
今更遅いよ・・・って思われるかもしれませんが(汗)、まだまだお餅を食べる機会はあるハズ!
これから是非、この裏ワザを使ってみて下さい♪

ちなみにこれは、蒸発潜熱が働くからです。

普通に何もしないでお餅を焼くと、オーブントースター等内部で全体に万遍なく熱が加わるので、表面のどこが膨らむのか不規則となって、お餅の下なんかが膨らんだりすると網にくっついちゃうんです。
しかしお餅の上に醤油を塗ると、この醤油を塗った部分が蒸発しようとするので、他の部分より温度が高くなる(これを蒸発潜熱という)ので、醤油を塗った部分から焼け、膨らむというカラクリなんですね☆


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